Тыква обыкновенная

тыква полезные свойства и противопоказания

Тыкву употребляют сырой, фаршированной, печеной и жареной. Из него можно легко делать различные каши, запеканки и десерты. Для приготовления тыквы не понадобятся особые кулинарные знания. Блюда делаются из него легко и просто.

Являясь ценной пищевой культурой, тыква широко применяется и в медицине. Мякоть ее плодов содержит много каротина. В ней содержатся витамины группы В, С, никотиновая, кремниевая,фосфорная и другие кислоты.Очень богата железом, калием, кальцием, магнием. Мякоть тыквы действует как мочегонное средство, вызывает интенсивное выделение почками хлора. Рекомендуется при болезнях почек и печени. Широко применяют и семена тыквы,так как они оказывают антигельминтное действие. Ценным продуктом считается и тыквенное масло, получаемое из семян. Его противо-восполительные свойства были описаны еще Авиценной. Это эффективное средство против воспаления предстательной железы.

Следует также отметить, что мякоть данного плода помогает легко справиться с раздражительностью и усталостью. Содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему и заметно повышают внимание.

Свежевыжатый сок, сделанный из тыквы, рекомендуется принимать во время стрессов и осенних депрессий. Также тыква очень полезна тем людям, у которых постоянно наблюдается ослабленный иммунитет. Но это лишь в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к употреблению ее в пищу.

Употреблять тыкву в любом виде не рекомендуется, если -индивидуальная непереносимость продукта;

-аллергические реакции на овощ;

-гастрит с пониженной кислотностью (особенно в период обострения);

-язва желудка и 12-перстной кишки (особенно в период обострения);

-сахарный диабет.

Нельзя не сказать и о том, что такой плод практически всегда показан тем, у кого повышены показатели холестерина.

Обновлено: 20.02.2021 — 03:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *